Bulan Ramadhan merupakan bulan mulia, bulan penuh berkah bagi umat Islam. Kedatangan bulan Ramadhanpun selalu dinanti, dirindukan dan dihormati.  Pada bulan tersebut, setiap umat Islam berlomba-lomba dalam hal kebaikan untuk mendapatkan keberkahan bulan Ramadhan. Berbagai macam acara ataupun semarak rangkaian kegiatan menyambut datangnya bulan Ramadhan.

Tak terkecuali yang dilakukan oleh pengurus Karang Taruna Satria Maja desa Karangmalang Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Dalam menyambut bulan Ramadhan tahun ini pengerus mengadakan ‘Bazar Ramadhan desa Karangmalang’. Bazar Ramadhan yang dilaksanakan selama 1 bulan penuh pada bulan Ramdhan ini bertempat di halaman balaidesa Karangmalang mulai pukul 14:30 sampai dengan 18:00 WIB. Lebih dari 20 stand lapak berjejer berjualan berbagai aneka makanan berbuka puasa sampai dengan berbagai kebutuhan lainya seperti berbagai macam pakaian.
Ketua panitia kegiatan, Tulus Priyono, mengatakan bahwasanya “kegiatan bazaar Ramadhan ini baru pertama kali  di desa Karangmalang yang dilaksanakan oleh Karang Taruna dan kedepannya semoga menjadi akan menjadi acara wajib tahunan yang harus ada setiap bulan ramadhan karena jika dilihat setelah 4 hari pelaksanaanya sambutan atau respon positif datang dari masyarakat terbukti ramainya pengunjung untuk datang untuk melihat bazaar Ramadhan” tuturnya.

Tulus juga menambahakan bahwasanya “adanya acara ini bertujuan sebagai sarana untuk warga atau yang mempunyai passion dalam hal berbisnis bisa langsung gabung dan membuka stand lapaknya, sedangkan bagi masyarakat sebagai tempat memudahkan untuk berbelanja memenuhi kebutuhannya selama bulan Ramadhan”.

Sementara itu, Yanti yang merupakan salah satu pengunjung mengatakan “Acaranya ramai banyak yang jualan maupun pengunjungnya, pilihan menu berbuka puasa juga komplit, waktunya juga pas sore hari jadi sekaligus bisa nemenin anak-anank sambil ngabuburit nunggu berbuka puasa”.
Acara bazaar Ramadhan merupakan salah satu dari rangkaian acara yang masuk dalam “Semarak Ramadhan” bersama Karang taruna Satria Maja. Selain adanya acara bazar Ramadhan acara yang akan dilaksanakan lainya berupa pawai ta’aru, tarawih keliling, pawai obor serta lomba takbir dengan menggunakan alat tradisional.  (UN)